Et si on mangeait un Chinois ?

Hello les filles !

Ça y est, je commence les concours, c’est la grosse déprime … Mais pour me réconforter, je vous propose aujourd’hui une petite recette aussi gourmande que facile, pour se remonter le moral ! Il s’agit du chinois aux pépites de chocolat.

tete

Le chinois est un dessert à partir d’une pâte ( entre la brioche et la pâte à tarte ), et d’une crème pâtissière, et après, on peut rajouter ce qui nous plait, des fruits secs, ou comme dans mon cas, des pépites de chocolat.

Pour notre recette il nous faut pour la pâte :

pate chinois

◈ 100 Ml de lait
◈ 2 jaunes d’œufs
◈ 100g de beurre mou
◈ 400g de farine
◈ 50g de sucre
◈ un sachet de levure chimique ou boulanger

Voilà comment il faut procéder :

⊕ Mettre la levure avec un peu de lait tiède et laisser lever quelques minutes
⊕ Dans un grand saladier (ou dans le bol du robot pétrin), mettre la farine, la levure, le sucre et les 2 jaunes d’œufs, et rajouter le beurre fondu
⊕ Verser le lait tiède en mélangeant petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte légère et non collante
⊕ Bien pétrir la pâte pendant au moins 10 min puis former une boule
⊕ Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume ( dans un four à 80°, ça marche aussi, et ma pâte n’a pas du tout doublé mais ça fait rien ^^)

Pendant ce temps, on passe à la préparation de notre crème pâtissière. Pour cela, il nous faut :

creme chinois

◈ 2 cuillères à soupe de Maïzena
◈ 2 jaunes d’œufs
◈ 5 cuillères à soupe de sucre
◈ 1 sachet de sucre vanillé
◈ 300 mL de lait

Et on la prépare comme ça :

⊕ On mélange tous les ingrédients sauf le lait
⊕ On fait chauffer le lait dans une casserole
⊕  Une fois le lait chaud, on le verse dans le mélange et on remue
⊕ On remet le mélange sur le feu ( doux ) et on mélange jusqu’à ce que la crème épaississe
⊕ Si jamais la crème n’épaissit pas ( ce qui m’est arrivé ), augmenter le feu et rajouter un peu de farine ( 1 à 2 cuillères ), ça va finir par épaissir

Une fois tout cela fait, voilà comment on finit notre chinois :

⊕ On préchauffe le four à 180°C
⊕ Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier sur un plan de travail fariné
⊕ Étaler une couche de crème pâtissière sur la pâte et ajouter des pépites de chocolat
⊕ Enrouler la pâte et couper des tronçons puis les placer espacés dans un moule
⊕ On fait cuire 30 à 45 min au four

Et voilà ce qu’on obtient :

miam part Interieur

Et comme avec tout ça, il nous reste quatre blanc d’œufs, pourquoi on ne ferait pas des meringues ? Pour cela, rien de plus simple ! Voici ma recette des meringues :

⊕ Monter les blancs en neige
⊕ Avec les quatre blancs en neige, rajouter toujours en battant 240 g de sucre
⊕ Si vous voulez, vous pouvez ajouter un peu de coulis de fruits rouges ou de chocolat ( liquide ou en poudre ) pour les parfumer
⊕ Enfourner durant une heure ( jusqu’à 2h30 si vous les parfumez ) à 120°C
⊕ Savourez votre quatre’heures ! 😀

meringue

Je sais que je ne fais pas beaucoup d’articles cuisine, mais qu’en pensez-vous ?

Envie de goûter pour quatre'heures ?

5 commentaires sur “Et si on mangeait un Chinois ?

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